Пострадавшая 23 октября в офисе радиостанции «Эхо Москвы» от ножевого ранения зам главного редактора Татьяна Фельгенгауэр снова вышла на работу. «К Новому году буду как новенькая», — говорит Таня. А ранивший ее гражданин Израиля Борис Гриц до сих пор не отправлен на психиатрическую экспертизу. Мужчина находится в обычной камере СИЗО 5 («Водник»). Грица посетили члены ОНК Москвы.


фото: Евгений Семенов

Чисто внешне он кажется всем, и сокамерникам, и сотрудникам изолятора, и посетившим его правозащитникам, совершенно адекватным. Но говорит: Фельгенгаур снова стала «выходить на телепатическую связь».

Бориса Грица поместили в СИЗО сразу после вынесения решение о его аресте судом. Ни в психбольницу «Бутырки», ни в НИИ им. Сербского он почему-то направлен не был. Возможно, общение с ним вызвало у следователя уверенность, что ни себе, ни другим он вреда причинить не может.

В СИЗО его продержали на карантине максимальные 10 дней. Все это время за Грицем наблюдали и оперативники, и психологи, и воспитатели.

— Я прошел какой-то большой тест, выбирал цвета и много чего еще, — рассказывает Гриц. — К тому же в карантинной камере все время сменяются заключенные — одних приводят, других уводят. Я со всеми находил общий язык. Думаю, сотрудники убедились, что я не опасен. Но вот в итоге я попал на спецблок.

Грица поместили в камеру, рассчитанную на 10 человек (по факту в ней 12, «лишние» по очереди спят на раскладушке). Его вроде неплохо приняли.

— Нож у меня отобрали, так что все в порядке, — замечает Гриц (так и хочется сказать, что это он так шутит, но его тон и выражение лица не позволяют).

Впрочем, его никто особенно не боится — среди сокамерников есть обвиняемые в убийствах и причинении тяжких телесных повреждениях. Более того, чисто внешне он кажется самым маленьким и щуплым. Сокамерники подобрали ему кое-какую одежду: футболку, штаны, даже носки.

Смотрите видео по теме:
«Видео из суда: напавший на журналистку Фельгенгауэр Борис Гриц арестован»

01:12

— Мне бы головной убор и фуфайку, — говорит Гриц. — Мою куртку и шапку забрали как вещдоки (видимо, на них следы крови — прим.автора). Я морально готовлюсь, что пробуду тут как минимум год. Сам тюремный опыт — он неприятный, конечно. У меня его раньше не было никогда. Меня никто даже ни разу не задерживал. Законы я не нарушал. Но раз попал сюда, надо принимать все как есть. Условия не такие страшные, как можно было бы представить. Кормят нормально. Сегодня был свекольник и гуляш с картошкой. Не ресторан, но неплохо.

Гриц выглядит настолько спокойным и разумным, что сложно сопоставить его нынешний образ с образом того безумца, который ворвался на радиостанцию и порезал женщину. Что стало причиной трансформации?

— Я никогда на психиатрическом учете не состоял, — словно читая наши мысли, добавляет Гриц. — Изучал антропософию. Знаете такую науку? Там есть и мистика, и религия.

Гриц признается, что в последнее время жил один, ни с кем из женщин не встречался, плюс с работой проблемы.

Заключенный рассказывает, что прожил в Москве в общей сложности 8 лет (это был период, когда он заканчивал школу и учился в вузе). Город ему очень нравился, он возлагал на него много надежд, когда приехал из Израиля трудоустраиваться. Но не срослось.

— Фельгенгауэр сама выходила на «связь» со мной, — безапелляционно уверяет Гриц. — А я ей просто отвечал. Девушка она активная, такой не получится не ответить. Я ей сообщал, что готов на нормальный диалог, а вот так, телепатически, не хочу. Да вся страна теперь знает, что я писал в соцсетях. Я предупреждал, просил прекратить все это. И когда пришел в редакцию, я не хотел убивать. Хотел просто показать ей, что зло порождает зло. А то, что по горлу полоснул, — ну так получилось. Из-за этого мне не могут «покушение на убийство» заменить на «причинение тяжких телесных повреждений». Именно потому что полоснул по горлу.

Весть о том, что Татьяну выписали из больницы, Гриц воспринял буднично. Заметил только, что «телепатические явления» (как он это называет) стали происходить с ним и в камере. Насколько это опасно, пока не понятно. В ближайшие дни его все-таки вывезут в центр им. Сербского на экспертизу, которая продлится 28 дней. Каков будет ее результат, остается только гадать.

Читайте материалы по теме: «Родственник ранившего ножом журналистку «Эха Москвы»: «Он бредил Татьяной Фельгенгауэр»

«Напавший на Фельгенгауэр безумец — внук детского писателя, автора «Ермака»

Смотрите фоторепортаж по теме:

Появились кадры с места ранения ведущей «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр

6 фото

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 4 =