Всем известно, что здоровье полости рта подразумевает здоровые зубы и десны: без воспалительных процессов, кариеса и зубного камня. Однако, мало кто задумывается о том, что нездоровые, больные зубы могут стать причиной развития очень неприятных проблем со здоровьем.

Каких? Рассказывает эксперт ColgateTotal, врач-стоматолог, к.м.н., Игорь Лемберг.

 

Во рту живет огромное количество микроорганизмов, которые создают микрофлору полости рта и поддерживают ее в нейтральном состоянии. Но все меняется, если в полости начинает развиваться воспалительный процесс – тогда болезнетворные бактерии начинают размножаться и, что самое неприятное, спровоцировать развитие патогенных процессов не только на деснах или зубах, но и на миндалинах, в желудке, сердце или сосудах, куда они попадают со слюной и кровотоком.

 

Пульпит и периодонтит

Самыми явными проявлениями запущенных патологических процессов в полости рта можно с уверенностью назвать пульпит и периодонтит. Пульпит, как следует из названия, — это воспаление пульпы – внутренней части зуба, – при которой боль может быть невыносимой. А периодонтит – заболевание, при котором воспаляются мягкие ткани, что может привести к образованию флюса.

 

Ангина и ко

Бактерии могут остановиться в самом начале своего пути – на небных миндалинах и спровоцировать такое непростое заболевание как ангина, опасное своими осложнениями. Часто именно больные зубы становятся причиной образования гнойных воспалений в горле, поэтому необходимо вовремя лечить даже небольшие кариозные полости, которые могут стать источником болезнетворных микроорганизмов.

 

Желудок

Логично предположить, что вся система ЖКТ зависит от ее начала – ротовой полости. Часто человек страдает хроническим гастритом или болями в желудке, а в итоге причина кроется в запущенном пародонтозе. Но, надо отметить, что тут работает и обратная взаимосвязь: к примеру, зубной камень может сигнализировать о начальном этапе развития язвы. 

 

Сердечно-сосудистая система

Болезнетворные бактерии могут попасть в ранки, которые образуются во рту в результате воспалений, развития заболеваний или даже слишком активной чистки зубов или работы зубной нитью. В этом случае кровоток может донести микроорганизмы до самого сердца, или они осядут на стенках сосудов, грозя образованием бляшек или даже тромбов. Вот почему людям, находящимся в группе риска по состоянию сердечно-сосудистой системы часто параллельно с лечением зубов назначают терапию антибиотиками, чтобы минимизировать риски.

 

 

 

При планировании беременности особое внимание стоит уделить лечению зубов. Наличие хронического воспаления во рту может стать причиной интоксикации организма, внутриутробной инфекции, задержки развития плода и даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. И не стоит бояться лечить зубы во время беременности: современные технологии позволяют сделать это безболезненно и с минимальными рисками для мамы и малыша.

 

Кроме лечения помните, что уход за полостью рта должен быть качественным и комплексным. Обязательно чистите зубы дважды в день, регулярно посещайте стоматолога  и раз в несколько месяцев делайте профессиональную гигиеническую чистку. Здоровья!

 

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + 8 =