Украина получила 146 единиц летального оружия от Литвы. Об этом сегодня на брифинге сообщил министр обороны «незалежной» Степан Полторак. Он заявил, что Украина рассчитывает на поставки летального оружия от всех стран-партнёров, но на данный момент такую поддержку получил только от Литвы. Насколько реален подобный сценарий и какое именно оружие имеется в виду?


фото: ru.wikipedia.org

Речь идёт об оружии разработки и производства бывшего СССР, которое Вильнюс поставил Киеву в 2016 году. «Укринформ» со ссылкой на данные, доступные в базе ООН «Информация о глобальной торговле оружием» называет отдельные виды вооружений: крупнокалиберный пулемет Владимирова танковый, калибр 14,5 миллиметра, (устанавливается на БТР) и 86 пулеметов ДШК (крупнокалиберный пулемет Дегтярева-Шпагина, калибр 12,7 миллиметра, используется на станке и устанавливается на технику).

Политолог, кандидат политических наук Анна Арямова прокомментировала «МК» заявление министра обороны Украины.

— Любая поставка оружия приведёт только к эскалации военного конфликта на Донбасе. Нынешнему режиму необходимо каким-то образом оправдывать своё шаткое положение. Под предлогом нацбезопасности власть Украины спекулирует отношениями с другими странами и всячески пытается получить какую-либо поддержку. Конфликт на Донбасе стал своего рода товаром на экспорт, и поставка оружия из Литвы — ни что иное, как поддержка напряжения в зоне военного конфликта.

Профессор МГУ, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло считает:

— Заявление министра обороны Украины — это ни что иное, как попытка выдать желаемое за действительное. Украинские пропагандисты стараются продемонстрировать, что ситуацией в стране обеспокоен весь мир, а США и Европа оказывают поддержку Украине.

Однако возьмём Эстонию или Латвию. В этих странах гораздо радикальнее настрой в отношении России, но почему оружие поставила только Литва? А фейковое сообщение в Фейсбуке вице-премьера, министра экономического развития и торговли Степан Кубив о том, что по поручению европейских держав сейм Литвы подготовил «план Маршалла для Украины»? Всё это неуклюжая пропаганда. И вообще, то, что страны Прибалтики торгуют оружием времён СССР — это не новость.

Ранее министр обороны Литвы Раймундас Кароблис подтвердил поставки стрелкового оружия из Литвы в Украину. В 2015-2016 годах Вильнюс предоставил Киеву 150 тонн военного снаряжения, включая пулеметы.

Читайте материал «Военный парад в честь независимости Украины примет глава Пентагона»

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 3 =