В Москве и других городах России отпраздновали 100-летие Октябрьской революции. Официальные власти от мероприятия открестились, зато левые решили объединиться и выступить единым строем. КПРФ, «Левый фронт» Сергея Удальцова, «Трудовая Россия» и другие собрались под лозунгом: «1917–2017. Помним. Гордимся. Повторим». Что касается «повтора», свое слово в этом два дня назад уже сказали сторонники незадачливого революционера Вячеслава Мальцева. С памятью и гордостью тоже не все гладко.


Марш по Тверской привлек не только левых… Фото: MSKAGENCY

«Лично я воспринимаю 17-й год как триумф величия человеческого духа», — заявил у себя на странице в соцсети Сергей Удальцов.

По его словам, такого масштабного «выхода за рамки», «заглядывания за горизонт», пожалуй, больше в истории не было никогда.

При этом Удальцов отметил, что сегодня «бал правят темные силы, пришедшие к власти в 91-м году». Оппозиционер считает, что России необходима новая революция, впрочем, критикует тех, кто планировал «свергнуть режим» 5.11.2017. По словам Удальцова, запланировать такие события заранее невозможно, в этом и смысл настоящего народного бунта.


…но и туристов. Фото: MSKAGENCY

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов менее радикален, про необходимость революции он открыто не заявляет, что было бы странно, учитывая его многолетнюю парламентскую карьеру. КПРФ выступила заявителем акции, и она согласована с московскими властями. Сам Зюганов говорил, что в мероприятии примут участие более 120 представителей из 80 стран. Судя по всему, они и составляли значительную часть «массовки» акции. Всего на мероприятие пришли не более тысячи человек, и это неудивительно. 7 ноября — обычный рабочий день, позволить себе народные гулянья могут лишь действующие члены компартии или совсем уж идейные активисты. А пенсионеры, которые раньше формировали основную аудиторию подобных мероприятий, сейчас по митингам и шествиям ходят все реже. Виной тому и общее разочарование в политической, пусть даже и левой, повестке, и негативное отношение к уличным демонстрациям. Если пять лет назад общеоппозиционные акции могли собрать 100 тысяч участников, а узкие, например националистические или левые, до 15 тысяч, то теперь эти цифры уменьшились более чем в 10 раз.

Участники акции несли в руках портреты Ленина, Сталина и Че Гевары, а также революционную символику и красные флаги. Многие шли в однотипных красных куртках, по признанию Геннадия Зюганова, их купили специально для иностранных гостей, чтобы они «не замерзли в русские морозы».

Кстати, отпраздновали 100-летие Октября не только левые, утром 7 ноября активисты «Яблока» собрались у здания на улице Знаменке в Москве, где в 1917 году располагалось Александровское военное училище. Офицеры и юнкера, по словам организаторов акции, составляли основу группы добровольцев, защищавших Временное правительство. В настоящее время в доме на Знаменке находится ряд служб Министерства обороны.

Шествие левых, начавшееся на Пушкинской площади, без инцидентов закончилось митингом-концертом на площади Революции.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 8 =