Представителям семейного кафе в Ярославле пришлось доказывать в суде, что они не пропагандируют торговлю людьми и каннибализм. В абсурдных намерениях предпринимателей обвинил один из посетителей.


фото: facebook.com

Как рассказал «МК» владелец семейного кафе на Республиканской улице Андрей Кривоносов, неприятный инцидент связан с табличками на стенах и на столах заведения. Информация на них гласит: «Дети, оставленные без присмотра, будут съедены или проданы в рабство». Шутливая подача отражает концепцию сети, как и антураж и другие информационные сообщения на территории кафе, которые выполнены в стилистике, доступной для восприятия юными посетителями. К примеру, в уборной на мыле размещены слова: «Я мыло! Протяни руку — давай знакомиться».

Таблички, которые послужили поводом для судебного разбирательства, появились в кафе в Ярославле с самого открытия, три года назад. По словам руководства, содержимое, как правило, вызывало у клиентов только позитивные эмоции. Гости со смехом фотографировали текст. А весной прошлого года к сотрудникам пришли с проверкой из местного аппарата уполномоченного по правам ребенка. Визит был вызван жалобой одного из посетителей. Кому-то показалось, что шутливые слова могут нанести вред детям. Через месяц было вынесено предписание с требованием убрать «неоднозначные» таблички, а вскоре против директора кафе возбудили дело об административном правонарушении. Уполномоченный по правам ребенка передал материалы в прокуратуру. Прокурор решил, что текст на табличках… пропагандирует торговлю людьми и каннибализм, был направлен иск в суд.

В ходе процесса представитель ответчика пояснил, что таблички оформлены в юмористическом, сказочно-игровом стиле. Помимо надписей в них присутствуют изображения «веселых смайликов». Суд встал на сторону детского заведения и посчитал, что таблички вполне соответствуют физическому, психическому, духовному и нравственному развитию детей. Ведь в процессе воспитания ребенок получает информацию из прочитанных ему (а потом и прочитанных им самим) сказок, преданий, былин и т.п. В детских произведениях сказочные герои могут съесть друг друга, и это не вызывает у читателей никакого состояния ужаса или паники.

«В противном случае можно вести речь о запрете распространения любого вида художественных или литературных произведений как российского, так и мирового фольклора, что является абсурдом», — заключили служители Фемиды.

Чтобы первыми узнавать о происшествиях, подпишитесь на канал Службы информации «МК» в Telegram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 3 =