На качественно новый уровень вышла за последние пять лет Армия России. Во вторник, на коллегии в Минобороны РФ обсудили обновление стратегических ядерных сил, модернизацию обычных вооружений и материальное обеспечение наших военнослужащих. Министр обороны и его заместители доложили о ходе выполнения указов Президента о развитии Вооруженных сил, изданных в 2012 году, и достигнутых результатах.


фото: kremlin.ru

Как отметил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, с 2012 года уровень оснащенности Вооруженных сил удалось повысить в четыре раза и довести до 58,9 %. Такие темпы, подчеркнул министр, позволят оборонному ведомству к 2020 году поднять этот уровень до 70%. Шойгу подчеркнул, что новое оружие уже показало свои высокие боевые качества. «Отмечу, что новое вооружение показало свою высокую эффективность и надежность в ходе боевых действий в Сирии. В первую очередь это относится к авиационной технике и высокоточному оружию большой дальности».

Подробнее о развитии Вооруженных сил России за последние пять лет доложил замминистра обороны — начальник Генерального штаба Валерий Герасимов. Он рассказал, что основные усилия были направлены на поддержание боеготовности стратегических ядерных и неядерных сил, а также на развитие эшелонированной системы воздушно-космической обороны. В частности, Герасимов сообщил, что наша ядерная триада за эти годы получила новые ракетные комплексы наземного, морского и воздушного базирования. «Ракетные войска стратегического назначения получили более 80 межконтинентальных баллистических ракет. За пять лет 12 ракетных полков перевооружено на ракетные комплексы нового поколения «Ярс». Доля современных образцов в РВСН возросла с 42 до 66%, а возможности по преодолению противоракетной обороны выросли на 30%».

Морская составляющая наших стратегических ядерных сил, по словам Герасимова, приросла подводными ракетоносцами нового поколения. «В боевой состав морских СЯС начали поступать ракетные подводные лодки стратегического назначения нового поколения «Борей». Это позволило довести долю современных стратегических подводных лодок до 82%. Для их оснащения поставлено 102 баллистические ракеты». Таким образом, уточнил начальник Генштаба, боевые возможности стратегических подводных лодок повысились на четверть, возросли скрытность и боевая устойчивость морской составляющей ядерной триады. Он напомнил, что сейчас продолжается строительство пяти атомных подводных крейсеров «Борей-А», последний из этой серии — «Князь Пожарский» — заложен в декабре прошлого года. Также начались работы по созданию подлодок «Борей-Б» с улучшенными характеристиками.

Позитивные перемены произошли и в стратегической авиации, отметил Герасимов. Так, на плановой основе продолжается модернизация стратегических бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95МС. «Расширяется спектр применяемых средств поражения, организовано восстановление производства самолетов Ту-160М. Начата разработка перспективного авиационного комплекса дальней авиации. В результате количество самолетов, способных применять новые крылатые ракеты, увеличилось более чем в 11 раз, доля современных стратегических ракетоносцев возросла по сравнению с 2012 годом и составила 75,7%». Все это, сказал Герасимов, повысило боевые возможности авиационных стратегических ядерных сил в полтора раза. Всего же доля современных вооружений в СЯС сегодня составляет 74%.

Начальник Генштаба также отметил высокие темпы развития сил неядерного сдерживания. «За пять лет совершен прорыв в оснащении Вооруженных Сил высокоточным оружием большой дальности. Налажены серийные поставки оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М», подводных и надводных кораблей с ракетным комплексом «Калибр». Осуществляется модернизация самолетов дальней авиации под применение новой крылатой ракеты Х-101. В итоге количество носителей наземного, морского и воздушного базирования увеличилось более чем в 12 раз, а высокоточных крылатых ракет – более чем в 30 раз». Достигнутый потенциал высокоточного оружия позволил нарастить группировки средств его применения в стратегически важных районах – на Балтике, в Баренцевом, Черном и Средиземном морях. Основу группировок составляют корабли с крылатыми ракетами «Калибр», современные береговые ракетные комплексы «Бастион» и системы противовоздушной обороны С-400. В перспективе, заметил Герасимов, набранная динамика развития высокоточного оружия и ведущиеся разработки гиперзвуковых ракет позволят перенести основную часть задач стратегического сдерживания в неядерную сферу.

В числе прочих тем, обсуждавшихся на коллегии, был поднят вопрос «стратегического значения», а именно — достигнутые результаты в обеспечении военнослужащих жильем. В частности, первый замминистра обороны Руслан Цаликов рассказал, что за последние пять лет 120 тысяч военнослужащих получили квартиры, жилищные субсидии и государственные жилищные сертификаты. «В связи с предоставлением жилья количество военнослужащих, включенных в единый реестр нуждающихся на 1 января 2013 года, сократилось в 36 раз — с 82,4 тыс. до 2,3 тыс. Все они ждут жилья в Москве и будут им обеспечены в ближайшие пять-шесть месяцев. Жилищную субсидию (с момента ее внедрения в 2014 г. — прим. ред.) получили 24 тысячи человек. Она становится приоритетной формой обеспечения постоянным жильем». Что касается государственных жилищных сертификатов, заявил Цаликов, то «за пять лет проблема практически снята. Количество участников подпрограммы «Жилище» сократилось в 220 раз с 5,7 тысяч до 26 военнослужащих».

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 1 =