Проверка скандальной судебно-медицинской экспертизы, после которой погибшего под колесами машины шестилетнего ребенка назвали пьяным, выявила более 40 грубых нарушений. Они ставят под сомнения объективность и полноту заключения, считают специалисты.


фото: pixabay.com

О результатах независимой проверки заключения, подписанного судмедэкспертом Михаилом Клейменовым, сообщает RT. Вопросы вызвало в том числе оформление экспертизы, рассказал знакомый с расследованием источник телеканала.

Так, не было указано, в каком виде на исследование поступили материалы — опечатанном или упакованном. В интервью «МК» Клейменов ранее заверил: «Все должным образом упаковывается, опечатывается».

Проверка выявила, что эксперт не указал время фиксации трупных явлений, не провел целый ряд исследований — были не полностью исследованы сердце, аорта, поджелудочная железа, селезёнка, кости таза ребенка, передает RT. Кроме того, утверждается, что ненадлежащим образом описаны травмы головы. Наконец, грубейшая ошибка — неверно установленная причина смерти.

«Экспертом в выводной части заявлено, что «смерть наступила от открытой черепно-мозговой травмы…На самом же деле непосредственной причиной смерти пострадавшего стало сдавливание головного мозга», — цитирует документ телеканал.

Вывод о том, что ребенок был пьян, сделан на основании неполного исследования — отсутствовали данные о наличии или отсутствии алкоголя в моче погибшего, говорится в сообщении.

Клейменов в интервью говорил, что работает в области судебно-медицинской экспертизы 27 лет. Он утверждал, что в его практике были подобные случаи, когда алкоголь находили в организме дошкольников. При этом он подчеркивал: в крови был найден ацетальдегид, свидетельствующий именно о прижизненном употреблении алкоголя .

Читайте также: Из дела «пьяного мальчика» исчезла медкарта и несколько листов

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 7 =