Сон – процесс жизнедеятельности, который не менее важен, чем дыхание или употребление пищи. Научно доказано, что почти половину своей жизни человек проводит во сне.

 

Существует две фазы сна:

  • Быстрый сон. В этой фазе сна мозг человека не прекращает свою работу, что позволяет человеку видеть сны. Если проснуться во время данной фазы сна, то вы сможете практически точно сказать, что вам только что снилось.
  • Медленный сон. Это очень крепкий сон, при котором тело человека максимально расслабленно и отдыхает. Эта фаза сна не предполагает сновидения.

Для хорошего самочувствия организма после сна, 75% времени должно быть уделено фазе медленного сна и 25% времени – фазе быстрого сна.

 

Не только недосыпание вредно для здоровья человека, но и сон выше нормы. И в первом, и во втором случае результатом является агрессивность, переутомление и гормональные сбои. Научно определена и средняя временная норма сна, достаточная для отдыха организма, а также для выполнения различных функций в организме, которые происходят когда человек находится в состоянии сна, пишет журнал ladyhealth.com.ua. Эта норма зависит от возраста человека. Новорождённый ребенок до 3 лет должен спать от 15 до 18 часов в сутки, ребенок дошкольного возраста 10-14 часов в сутки, школьнику необходимо спать 8-9 часов в сутки, а взрослым людям 7-8 часов в сутки.

 

Ночной отдых должен быть заключен во временные рамки, поэтому следует создать себе режим сна, а именно – ложиться спать и просыпаться каждый день в одно и то же время. Возможно, первое время это будет трудно, однако стоит несколько дней подряд лечь спать, к примеру, в 10 часов вечера, а проснуться в 7 часов утра – и ваш организм приспособится к этому режиму. Вы будете чувствовать себя бодрым и обновленным в течение всего дня, а вставать с утра больше не будет являться для вас испытанием.

 

Недостаточный или некачественный сон может сильно ухудшить внешний вид человека.

Последствиями могут стать темные круги под глазами, которые появляются из-за расширения кровеносных сосудов, проблемы с кожей. Если спать менее 6 часов в сутки, то организм не успеет восстановиться, следовательно, о положительном эффекте сна не может быть и речи.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + 1 =