В конце октября новость о нетрезвом священнике, который сбил велосипедистку под Иваново, облетела все СМИ.

На днях стало известно, что пострадавшая скончалась в больнице.

Известно, что за рулем Nissan Primera находился иеромонах Протолеон (Белозерцев), настоятель Предтеченского храма в селе Парское. После происшествия, мужчину отстранили от занимаемой должности.

В ближайшее время в отношении священнослужителя будет возбуждено уголовное дело. В свою очередь, родственники погибшей простили батюшку.


Фото: pravmir.ru.

Село Парское, где проживал священнослужитель Протолеон, — крошечное, всего 600 жителей. Большинство из них сегодня защищают батюшку, мол, «выпил» — не значит был «пьяным в хлам», а велосипедисты сами виноваты в своей беспечности.

Вот какие послания оставляли односельчане Протолеону до того, как женщина умерла.

«Дорогой Батюшка. Пишу, чтобы хоть немного утешить Вас в постигшем нас всех испытании. Вместе с Вами молимся о скорейшем выздоровлении тяжело болящей рабы Божией Люди. Если что, «крутая иномарка» нашего батюшки, — «Ниссан» 1996 года выпуска».

Сегодня храм в селе Парское пустует. Ни прихожан, ни работников. На посту лишь одинокий сторож.

Я тут человек маленький, вы меня особо не расспрашиваете, а то меня ругать будут, — начал разговор сотрудник храма. — Могу сказать, что настоятеля отстранили от службы, сейчас он проходит послушание по двору. Обслуживает хозяйство — двор метет, прибирается здесь.

— Отец Протолеон любил выпить?

— Что значит любил выпить? Так нельзя ставить вопрос.

— Пьяным вы его видели когда-нибудь?

— Пьяный — понятие относительное. Я не знаю, что такое пьяный человек. Наверное тот, который не контролирует себя. Наш батюшка всегда себя контролировал.

— В тот вечер он выпивал ведь?

— Если выпивал, значит, был выпивши, а не пьяный. Разные вещи. Любой человек грешен. Вот и наш отец Протолеон теперь всегда будет каяться за свой грех.

— Как вы его можете охарактеризовать?

— Я сам здесь недавно, поэтому не могу многое говорить. На первый взгляд, нормальный. Зла никому ранее не делал.

— Близкие у него есть?

— Он один живет. Протолеон — черный монах, поэтому, у него нет ни жены, ни детей.

Главный по церквям — Андрей Ефанов, секретарь Епархиального Совета в Кинешемской епархии РПЦ МП. Ефанов взял под собственный контроль дело священнослужителя.

— Отец Протолеон не так давно служит в храме, но зарекомендовал себя положительно, народ к нему тянется. На селе его любят и уважают, потому все и переживают за сложившуюся ситуацию.

— Часто он нарушал законы?

— Что вы, он ответственный священнослужитель, хороший пастырь.

— Что же случилось в тот вечер?

— Батюшка находился в гостях, там ему предложили немного выпить. Он ограничился бокалом вина. Какое-то время подождал. Думал, что уже протрезвел, поэтому и сел за руль. После ДТП экспертиза показала небольшое количество алкоголя в его крови. Авария произошла в темное время суток. Было около 9 вечера. Женщина, которая ехала на велосипеде, попала под колеса его автомобиля. Он вызывал «скорую», полицию, все как положено. Он пытался помочь. Потом приходил к ней в больницу, наведывался к ее матери, сестре. Просил у всех прощения.

— Его простили?

— Мы вместе посещали ее мать. Женщина сказала, что прощает его, обиды на него не имеет. И добавила: «Молитесь, чтобы она выжила». Мы молились, конечно. Но сами видите, не помогли молитвы.

— Когда она умерла?

— 5 ноября. Во вторник должны были ее хоронить, но родственники попросили дать им покоя и перенесли похороны. Они пообещали, что сами с нами свяжутся. Мы оплатим похороны.

— Отца Протолеона отстранили от службы в церкви?

— Да. Мы в любом случае бы отстранили до выяснения всех обстоятельств дела. Пока он не служит. Что будет дальше, зависит от расследования. В любом случае, мы проведем с ним беседу, без него никаких решений принимать не станем.

— Но, как я поняла, родственники не имеют претензий?

— До смерти женщины, у них не было претензий. В любом случае, все их претензии будут удовлетворены — и моральные и материальные.

— Сам отец Протолеон чувствует свою вину?

— Конечно. Сейчас он целыми днями находится в храме, руководит ремонтными работами, сам тоже трудится. Он переживает, чувствует свою вину. Протолеон совсем молодым стал священником, монахом. Всю свою жизнь он посвятил монашеству, поэтому случившееся для него — большой удар. Он понимает свою вину и готов понести всякое наказание — и церковное, и уголовное.

— Его вина непосредственно в ДТП есть?

— Нарушение ПДД однозначно было со стороны этой женщины. Но этим не ограничивается вопрос. Пьяным садиться за руль ему было непозволительно.

— Он часто садился выпившим за руль?

— Что вы? Он ответственный батюшка, не алкоголик, не выпивает регулярно. Это исключительный случай.

— Священнослужителям ведь не запрещено выпивать?

— В меру не запрещено. Но контролировать себя необходимо — это требует ответственности. Бокал вина можно. Только за руль потом садиться не рекомендуется.

— Кем была погибшая? Кто из родных у нее остался?

— Она нигде не работала. Была на пенсии. Мужа у нее нет. Есть взрослая дочь, которая не идет с нами на контакт. Общаемся со старенькой матерью погибшей, и с сестрой.

— Куда она ехала в тот вечер на велосипеде?

— Домой.

В полиции нам заявили, что материалы происшествия в ближайшее время будут переданы в следственный отдел, который в свою очередь возбудит уголовное дело по ст. 264 УК (деяние совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека).

— По нашим данным, женщина нарушила правила дорожного движения. Водитель ничего не нарушал, — подтвердили в полиции. — Но так как священник находился в состоянии алкогольного опьянения средней тяжести, то он будет привлечен к ответственности. Если бы был трезв, его бы не признали виновным. Значит, судьба его такая.

Лучшее в «МК» — в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 + 1 =